admin on 8th Сентябрь 2009

И уже совсем было выбрались на вершину, когда один ос­тупился, упал, бревно соскользнуло с наших плеч и с грохотом покатилось вниз. Мы с удивлением смотрели, как оно далеко внизу вдруг вздыбилось вверх комлем, да так и замерло над пропастью, словно испугавшись ее глубины. Мы быстро спустились к нему, снова взяли его и опять начался подъем.
Через день приступили к постройке пирамиды. Окружающие утесы отозвались эхом на стук и звон топоров. Работа спорилась. Когда болванки, венцы, укосины были подогнаны, мы сшили первую пару «ног» и стали устанавливать их на крошечной площадке, возвышающейся над глубоким провалом. Вначале подняли основания «ног» до намеченных для них гнезд в скале, а затем уже начали поднимать верхнюю часть пирамиды с цилиндром. Работа требовала большой четкости и осторожности: выскользнет из гнезда «нога» или ослабнет веревка — и все сооружение полетит вниз, в провал. Пирамида, выгибаясь, дрожит на весу и медленно приподнимается над пропастью. Звенят натянутые веревки. Пять человек тянут оттяжку… И вот, наконец, стоп, хватит! Крепим веревки. Первая часть задачи благополучно выполнена, но работы еще много. Нужно поднять и закрепить остальные две «ноги», прибить венцы, перила, отлить тур, вымостить площадку. На это придется потратить еще два-три дня-
Под вечер набежавшая с северо-запада свинцовая туча по­крыла покрасневшее солнце. Горы потемнели, пахнуло сыростью. Туча тяжело проплыла над гольцом, щедро посыпав нас снегом. Кажется, зима, собрав последние силы, решила еще раз схва­титься с наступающей весной.
Мы поскорее убрались с гольца, забились в палатку, сгру­дились около печки, где чуть мерцает слабый огонек, бросая бледный отсвет на хмурые, настороженные лица людей.

Метки: ,