admin on 8th Сентябрь 2009

Более чем на тысячу километров растянулась гирлянда Ку­рильских островов. Такой же длины достигает, например, Кав­казский хребет. Но Курильскую цепь прерывают проливы, и она распадается на 36 звеньев-островов и на целый рой мелких скал, островов, рифов — спутников главных островов. Они словно би­сер, рассыпанный возле более крупных бус Курильского ожерелья. Каждый остров — вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами.
Мрачны и величественны Дышащие дымом конусы, у подножий которых гремит океанский прибой. Но есть у Курильской гряды еще особое, скрытое величие. Ведь над водой выступают только вершины огромного подводного хребта, разделяющего пучины Охотского моря и Тихого океана.
Глубины Охотского моря с запада от Курильской гряды достигают 3 км, а если бы мысленно высушить Тихий океан к востоку от Курил — дух захватило бы от вида разверзшейся под ногами бездны. По соседству с островами, сразу же за недавно открытым могучим подводным хребтом, расположена одна из глубочайших океанских впадин — великая пучина Тускарора. Ее глубина превышает 8 км. Такой бы показалась равнина Северной Индии, если бы взглянуть на нее с высоты Гималаев.
Да, Курильские острова — это лишь едва выступающие над морем вершины грандиозных подводных Гималаев. Вот каковы действительные размеры Курильского ожерелья!
Словно исполинским циркулем прочерчена от Камчатки до японского острова Хоккайдо Курильская островная дуга. Издали, с корабля, в ясный солнечный день можно видеть, как по всему горизонту тянется вереница призрачных голубоватых конусов, словно парящих в воздухе,— так обманчиво приподнимает их стелющаяся по морю дымка. Вот они — вулканы, спокойные, легкие, точно бестелесные… Не верится, что в действительности это исполинские кучи шлака, фантастические нагромождения слоев лавы и пепла.

Метки: ,