admin on 8th Сентябрь 2009

Шар-зонд поднимается на высоту не более 40 км, а спутник не может долго летать ниже двухсоткилометровой отметки. Остается обширный и очень важный интервал высот, который можно изучать только с помощью ракет.
Станций ракетного зондирования атмосферы пока немного, всего несколько десятков. Не каждая страна может построить такую станцию. Это дорого и сложно в техническом отношении. В Гидрометеослужбе нашей страны их более семидесяти.
Станции, расположенные на суше, не могут изучать процессы, происходящие в атмосфере всей планеты. Они должны работать на кораблях в открытом океане. В нашей стране ракетное зон­дирование с кораблей ведется более 30 лет. Ракета стартует с борта корабля. На ней может быть размещена аппаратура до 50—60 кг, и поднимается она на 180 км.
Наш корабль в Тихом океане. Через несколько часов мы запустим в небо свою ракету. Ее готовят к пуску. Нужно проверить все до последнего винтика, до последней проволочки. Здесь нет второстепенных механизмов. Здесь все они главные. Улетит ракета, не сработает какой-нибудь, пусть самый мельчайший, механизм — и все усилия людей, все государственные, очень большие средства, как говорится, улетят вместе с ракетой в трубу.
Трюм ракетохранилища залит мягким светом люминисцентных ламп. Он похож на операционную. Посредине, на небольшом возвышении, покоится ракета. С нее снята оболочка, ее «внут­ренности» как на ладони. Вот сердце — двигатель, от него ар­териями разползаются всевозможные провода и трубки. Сотни разветвлений тянутся к шпилю — серебристой головке, мозгу ракеты, где размещены все метеодатчики, термометры, вакуум­метры, передатчики, радиоответчик.
Все кажется простым, но чтобы эта схема действовала надежно, нужно проделать поистине ювелирную работу.
Хоть жизнь ракеты измеряется минутами, отрабатывая поло­женное время, отведенное ей для жизни, она честно и старательно, голосом транзисторов будет передавать на борт корабля данные для науки. Она раскроет людям секреты, выведанные ею у при­роды. Ракета утонет в океане, а люди начнут собирать следующую. Еще не одну тысячу ракет придется запустить в небо, чтобы расширить знания об атмосфере.

Метки: , ,