admin on 8th Сентябрь 2009

Научно-проектировочные институты Не узнать теперь и Белгорода, превратившегося в штаб-квартиру освоения КМА. Его научно-проектировочные институты программируют будущее развитие не только железорудного комплекса КМА, но их деятельность распространяется на громадное пространство — вплоть до Магадана.
Вереницы вагонов с рудой спешат из КМА в Тулу, Липецк, Донбасс, Череповец и даже на Урал. От такой руды не отказался бы и Кузбасс, если бы не пробег, равный почти 1/10 длины экватора.
Потребителей железной руды КМА много и за рубежом. Это страны — члены СЭВ и некоторые капиталистические государства, в частности Франция и ФРГ.
Пока в карьерах КМА добываются не лучшие железные руды. До лучших, составляющих более 90% запасов, еще не дошли. Добывают руду открытым способом, и это нарушает гармонию природных процессов, хотя добыча этим способом гораздо дешевле шахтной добычи.
Охрана земель — очень важная проблема в КМА, не менее важна и водная проблема. Ученые и производственники неустанно работают над решением этих проблем. При переходе на шахтную добычу необходимо будет призвать на помощь химию и мороз. Чтобы осуществить это под Белгородом, на том самом месте, которое, по рассказам старожилов, ежегодно притягивает молнии, появится уникальный шахтный комплекс. Уникальный потому, что подобные шахты пока еще не сооружались. Но одна подземная фабрика не решит проблему природного равновесия. В дополнение к ней будут строиться и другие рудники.

Метки: , ,