admin on 8th Сентябрь 2009

Большие электронные потенциометрыСправа от меня на стенде потихоньку раскачиваются на амор­тизаторах два больших электронных потенциометра. Их самопис­цы выписывают причудливые красные кривые. А хозяева приборов не спеша щелкают выключателями, записывают показания пада­ющей, отраженной и суммарной радиации в свои бортжурналы.
…Где-то под нами Тбилиси. Города не видно, потому что мы летим над морем облаков. Я смотрю на большую карту Советского Союза, разложенную на столе. Она вся разрисована прямоуголь­никами. Прямоугольники разные: от 200 км до 2000. Разбросаны они от Калининграда до Камчатки, от Каракумов до Северного полюса. Все это маршруты летающей лаборатории…
— Приготовиться к режиму!
Спокойный, совсем не командирский голос нашего штурмана сработал, как школьный звонок, возвестивший, что перемена истекла. Стихли разговоры, открыты журналы.
— Начало режима, начало режима! Высота 2700 м над нижней кромкой облаков. Выходим на свою точку. Будем следовать на 3600 м севернее Ткварчели. Вошли в облака.
Начался участок. Включили аэрофотосъемочный комплекс «Трасса». Три фотоаппарата, спрятанные в гондоле, которая висит под фюзеляжем, повели «летопись» полета.
Самолет делает вираж, разворачивается и пристраивается на следующий ярус, повыше предыдущего. И так все выше и выше, до нашего «потолка», до 10 500 м.

Метки: , ,