admin on 8th Сентябрь 2009

 У истоков УдюмаВсе же нам удается окончательно установить, что Стано­вой вообще здесь не обрывается, а уходит дальше на восток широ­ким разметом вздыбленных вершин. Но у истоков Удюма он не­сколько понижается, отбрасывая на север, в глубь Алданского нагорья, мощный отрог, напоминающий слоновый хобот. Ответвле­ние заканчивается куполообразной вершиной, по высоте не уступа­ющей многим вершинам главного хребта.
Все, что видно глазу, скоро ляжет на карту. Обозначатся на ней горы с замысловатыми линиями ущелий и равнина, прикрытая темным пологом старой тайги с бесчисленными озерами, реками, буграми. И тогда будет открыт доступ в этот безлюдный край геологам, ботаникам и дорожникам. С картой путешествовать легче.
Нам повезло: с вершины, на которой мы стояли, был виден почти во все стороны далекий горизонт,— этого было достаточно, чтобы использовать ее под геодезический пункт. Я зарисовал горизонт, определил азимуты на выдающиеся гольцы, возвышен­ности на горах и наметил очередной маршрут, где среди группы выдающихся вершин нам нужно будет тоже подыскать место для геодезического пункта.
Нелегко построить геодезический знак
Геодезический знак — это хорошо укрепленная на высокой вершине деревянная пирамида, тоже очень высокая. Найдя вер­шину, нужно разыскать и доступный подход к ней, чтобы выне­сти наверх строительный материал — лес, цемент, песок, же­лезо.
Вершина гольца, который мы выбрали для постройки геоде­зического знака, представляет собой крошечную площадку (при- , лавок) на пятиметровом выступе скалы, которой заканчиваются острые гряды, поднимающиеся сюда с трех боковых возвышен­ностей. На север площадка обрывается гигантской истрескав­шейся стеной глубокого ущелья, на дне которого светится ми­ниатюрное озерко.

Метки: ,