admin on 8th Сентябрь 2009

Но, как говорится, нет худа без добра. Без комариного допинга мы вряд ли достигли бы удивительнейшей производи­тельности труда: через шесть суток станция была смонтирована, домик собран, сделали всю физическую работу, побили, что называется, все рекорды.
Первая в мире АТМС — автоматическая телеизмерительная метеостанция или АРМС, что в принципе одно и то же, была спроектирована и изготовлена под руководством профессора П. А. Молчанова в Ленинграде в 1933 г.
Первый комплект ее, установленный в том же году на Земле Франца-Иосифа, проработал всего несколько недель. Но для того времени это был большой успех…
Продолжительность работы — самый главный показатель. Необходимо, чтобы продолжительность работы автоматической станции была не менее года. Ведь АТМС устанавливается в труднодоступных районах. Проникнуть туда можно только летом. И если станция, не выдержав ураганного ветра или жестоких морозов, прекратит работу, скажем через полгода, на карте погоды в следующие полгода будет «белое пятно», поступление нужной метеорологической информации прекратится до следующего лета. Поэтому работа станции должна быть надежной. Теперь таких станций, как наша М-107, насчитывается в стране уже несколько сотен. В дальнейшем, согласно плану автоматизации Гидрометеослужбы СССР, их количество будет непрерывно расти.
Многие годы исправно несут службу автоматы погоды. Много предупреждений об опасных проявлениях стихии дали они лю­дям.

Метки: , ,