admin on 8th Сентябрь 2009

Наша экспедиция должна прибыть в верховья реки Май, притока Уды. Это очень трудный в топографическом отношении район. Здесь стык Станового и Джугджурского хребтов.
Апрель входит в свои права. Спорят солнце, снег и вьюга. Под снегом звенят ручьи. Лес наполняется таинственным шорохом пробуждающейся природы. Ласковый ветерок перебирает густую шерсть на боках оленей. Он шарит по вершинам старых лист­венниц, пробегает по чаще и поспешно улетает дальше, к холодным вершинам заснеженных гор, оставив в воздухе какое-то смятение да бодрящий запах весны, принесенный с дальнего юга. Но вот день кончился. Долину прикрыла тьма. Морозная ночь быстро сковала размягший снег. На отогретый дневным теплом лес падает густая изморось. Ни один звук не нарушает покоя.
Вечером по рации приняли радиограмму от начальника партии, работающего на Алданском нагорье, с просьбой как можно скорее обследовать район стыка Станового и Джугджурского хребтов, наметить вершины гольцов под пункты.
Решили не прерывать отдых оленей, так как они могут окон­чательно выйти из строя и не смогут работать летом. Сделаем двое легких нарт с расчетом, чтобы можно было разместить на них двухнедельный запас продовольствия, небольшое походное сна­ряжение, и потащим их сами, втроем.
Улукиткан из веточек и прутиков делает «карту» хребтов и ключей по нашему маршруту. Я снял копию «карты» на бумагу и надписал названия притоков.
Еще до рассвета мы впрягаемся в нарты. Хрустнул под лыжами настывший за ночь снег. Стащили на лед нарты, окинули про­щальным взглядом лагерь, и потянул скрипучий след в глубину гор.

Метки: ,