admin on 8th Сентябрь 2009

Реки острова РатмановаЕсть на острове и свои речки. Их две. Одна — речка №1, вторая — речка № 2. Есть гора Культурная, гора Незаметная, камень Пулемет, скала Три брата, мыс Всадник и мыс Южный, падь Ратманова…
Вся погранзастава размещается в одном двухэтажном здании. Здание построено недавно. Оно располагается в длину с севера на юг, так что одной стороной всеми окнами направлено на запад. Когда погода ясная, Чукотка видна хорошо из окон казармы. Чукотка возвышается огромно и мощно, так и чувствуется за ней вся необъятность нашего Отечества.
прямо к северу, без ограничения, в тот же Ледовитый океан. Та же западная граница, начиная с той же исходной точки, следует оттуда по направлению почти прямо юго-восточному, через Бе­рингов пролив и Берингово море, так, чтобы пройти по середине между северо-западной оконечностью острова Св. Лаврентия и юго-восточной оконечностью Чукотского носа…»
Так более ста лет назад невидимый меридиан стал границей между двумя великими державами. Меридиан разлучил острова, поделил земной шар на день вчерашний и день сегодняшний.
На остров Ратманова два пути. По морю и по воздуху. Но не надежны на Севере эти дороги. А потому и объявляется на острове аврал, когда приходит судно с топливом и продуктами, со всем тем, что необходимо островитянам на долгую зиму.
На Ратманове нет дорог. Есть дозорные тропы. И все они начинаются у столба со стрелками: «Москва — 6480 км, Троймези (ЧССР) — 8360 км, Анадырь — 720 км». Указаны расстояния до Владивостока, Петропавловска-Камчатского, до Северного по­люса и даже до Звездного городка. Столб замечательный. Без фотографии у столба ни один солдат домой не уезжает.
С острова Ратманова начинается Советская земля. С него начинается отсчет времени.

Метки: ,