admin on 8th Сентябрь 2009

У нас, на острове Ратманова, в разгаре новый день. А все­го в четырех с небольшим километрах, в американском поселке Елике, что на острове Крузенштерна, всего еще день вчерашний: мы живем недалеко от меридиана, разделившего землю на за­падное и восточное полушария. А между островами — между­народная граница перемены дат. На географических картах эта граница обозначается точечной линией.
Объяснить суть этой границы можно так: если бы житель Крузенштерна переправился через пролив в понедельник по их датам, то на острове Ратманова он был бы уже во вторник, а вернувшись к себе на остров через час-другой, он опять попал бы в понедельник…
На карте Севера нашей страны нет привычных цветов, обо­значающих горы, равнины, плоскогорья,— желтого, коричневого, зеленого. Только светло-голубой Ледовитый океан, оплетенный меридианами и параллелями, белые острова, причудливая белая линия, ограничивающая материк… Ратманов — маленький кру­жок у правого обреза карты.
Самая восточная пограничная застава нашей Родины, на границе с Соединенными Штатами Америки, расположена здесь, на острове, под крутым склоном сопки. Вверху огромный снежный козырек. Однажды с него сорвалась белая глыба, и здание заставы оказалось засыпанным снегом под самую крышу. Теперь козырек не страшен. Специалисты взрывами обезвредили его. Но название «козырек» осталось за небольшой высоткой.
Высшая точка острова — гора Крыша, 513 м. На нее не взо­браться без альпинистского снаряжения. Однажды в пургу пять пограничников оказались отрезанными на этой высоте. Ушли на сутки, а вернулись только через пять. На два последних дня оставался один сухарь на всех и восемь кусков сахара. Выдер­жали. Правда, одного потом на заставу несли на руках…

Метки: ,