admin on 8th Сентябрь 2009

В Дагестане вблизи Дербента с давних пор были известны выходы газов, особенно значительные после землетрясений. Газ там горел в течение многих веков. Его выходы здесь получили название Дагестанских огней.
На Кавказе есть месторождения каменных углей, торфа, го­рючих сланцев. Небольшими ресурсами углей располагает Грузия, в основном это Ткибульское и Ткварчельское месторождения. Торф встречается в довольно больших количествах в Армении, на юго-восточном берегу озера Севан, в Грузии около Сухуми, ратуми и в Колхидской низменности.
Горючие сланцы встречаются во многих местах: в Армении, Грузии и Азербайджане.
Есть на Кавказе и металлические полезные ископаемые в ви­де черных, легирующих, редких цветных и благородных метал­лов.
К черным относятся железо, марганец, хром. Железо было известно человеку задолго до нашей эры. Начало его применения ознаменовало наступление железного века, сменившего век брон­зовый. В азербайджане наиболее крупным и хорошо освоенным месторождением железных руд является Дашкесанское. В карь­ерах, похожих на исполинские амфитеатры, здесь добывается магнитный железняк, которого хватает для удовлетворения по­требностей черной металлургии Закавказья. Расположено место­рождение в живописных горах Малого Кавказа. В Армении самые крупные месторождения железных руд — Разданское, Капутан-ское, Абовянское.
В Грузии крупнейшее месторождение марганцевых руд — Чи-атурское. В глубоком ущелье реки Квирила расположен красивый город грузинских горняков — Чиатура. Здесь, на плоскогорье, расчлененном живописными ущельями, добывают марганцевые РУДЫ.

Метки: , ,