Современная наука создала метеорологические ракеты и спут­ники Земли — средства исследования атмосферы неслыханной ранее эффективности. Тем не менее одним из важнейших источ­ников получения метеорологических данных служит сеть наземных метеостанций, важное место среди которых заняли и автомати­ческие станции.
Восемь раз в сутки синоптик-автомат будет передавать по радио подробные сведения, необходимые для составления про­гноза погоды. Наша станция будет начинать передачу словами: «Я — тринадцатая, даю погоду…»
Лаборатория за облаками
Самолет два раза дернулся и медленно покатился за тягачом. Взревели моторы, разбег по дорожке, и вот уже наш Ил-18 в воздухе.
Машина круто набирает высоту. Стрелка высотомера плавно катится вправо: 500, 700, 1200, 2000 метров… Стрелка отсчитывает круги, а за иллюминатором проваливается земля. Мы уходим в небо, затканное облаками, навстречу воздушным вихрям и турбулентностям, радиационным потокам, электрическим бурям и шаровым молниям.
Штурмовать небо я ухожу вместе с аэрологами — людьми, которые пытаются установить закономерности там, где они реже всего встречаются. Где ветры, ливни, температура и струйные течения связаны намертво друг с другом, но сильно перепу­таны.

Метки: , ,