admin on 8th Сентябрь 2009

Впереди лежат широкой полосой хребты — Становой и Джуг-джур. Их мрачные вершины, окутанные полупрозрачной дымкой, выглядывают из-за пологих отрогов. Всюду видны глубокие про­валы, нагромождения разрушенных скал. С чувством неясной тревоги мы продвигаемся в глубь этих таинственных гор, куда редко или совсем никогда не проникала нога человека. Что ждет нас там, в заснеженной теснине? Какой сюрприз приготовила для нас природа?
Сначала идем легко. День солнечный, теплый. Одежда взмокла от пота. Наш путь вместе с рекою вьется меж гор. Но постепенно лямки глубже врезаются в плечи, нарты тяжелеют, укоротились шаги, и километры начинают казаться бесконечно длинными.
И все-таки на душе радостно, как это бывает всегда в первый день путешествия, когда влечет вперед неизвестное, а запас сил еще не тронут.
Под вечер добираемся до широкого распадка с густой таежкой на краю и решаем заночевать.
Утром, еще солнце не успело подняться, мы уже покинули гостеприимный распадок. Идем быстро. Пока стоит хорошая погода, нужно торопиться: не ровен час, прорвется буран, и тог­да нам придется задержаться, а то и отложить обследование хребтов до установления погоды. Наша задача — определить местоположение двух наиболее значительных вершин на хребтах, расположенных на расстоянии примерно 25 км друг от друга, а это возможно только при наличии хорошей погоды.
Только на третьи сутки утром наш «караван» достигает вер­ховьев Май. Горы медленно надвигаются на нас. Идем на перевал. Все круче становится подъем.

Метки: ,