admin on 8th Сентябрь 2009

Прощайте, друзья, покой! За незримой чертой, перейти ко­торую мы стремимся, нас ждет иная жизнь. Там нет телефонов, справочных бюро, зонтиков, гриппа, сквозняков и тротуаров. Там никто не укажет нам путь, и все придется делать самому: чинить одежду, ботинки, печь лепешки, чистить кастрюли, стирать белье. Нас ждет суровая тайга. И плохо тому, кто слаб в борьбе или не верит в свои силы! Природа к таким беспощадна.
Самолет летит высоко, заполняя пространство гулом моторов. Хотя скорость машины и достигает 300 км/ч, нам кажется, что Зейская низина, оттененная по холмам яркой зеленью хвойных лесов, проплывает под нами не спеша. Вдали, у края голубого неба, словно облако возвышается Становой хребет. Он постепенно надвигается на нас, растет, ширится, становится все более ве­личественным.
Вскоре в пустынной дали предгорья показалась одинокая струйка дыма на берегу широкой реки. Самолет, теряя скорость, снизился, обошел ледяную площадку кругом, смело приземлился.
iНа косе стояла палатка проводников, лениво догорал костер, но ни хозяев, ни оленей не было. Мы разгрузили машину, распрощались с экипажем, стали устраивать себе жилье.
Неожиданно на косу выскочила белая собачонка… Следом за собачонкой появился и человек. Это был Улукиткан, наш проводник из эвенкийского колхоза «Ударник».
Из разговора с проводником мы попытались представить себе район стыка трех хребтов, куда так нетерпеливо стремимся попасть. Нас ждет большой безлюдный край, густо изрезанный дикими ущельями, заросший непроходимым стлаником, с бурными речками. Там нет ни троп, ни дорог и мало проходов…

Метки: ,