admin on 8th Сентябрь 2009

Весна здесь, на мысе Челюскин, бывает в снегах и с морозами. И кажется, что солнце не зацепит своим крылом этот берег, чтобы оставить на нем хотя бы одно теплое перышко. Но местные-то жители знают: незаметно ляжет в сугробы это перышко, отогреет землю и для птичьего гнезда, и для вольного всплеска рыбы, и для звонкого ручейка.
Лето придет в тундру, придет скромно, но непременно с цветами. Вот тундровые флоксы. Как они торопятся жить! И хочется сказать этим тундровым цветочкам: «Какой же ты красивый, улыбчивый, неунывающий и… мужественный». Да, мужественный. На этой земле живут мужественные люди и мужественные цветы.
Наша страна, всерьез занятая освоением Севера, прислала сюда людей, готовых к тяжелой доле первопроходцев, неугомон­ных душой, способных перенести и одиночество, и долгий одно­образный сезон поисковика.
И вот здесь собака — друг и радость человеку. Особенно местные собаки — сильные, смелые, преданные. Есть много при­меров верного служения собаки людям но, пожалуй, нигде собака не терпит столько лишений ради человека, как в Арктике. Но и человек, нередко сам полуголодный, отрывал от себя последний кусок, только бы шел его четвероногий проводник и мог тащить нарты. Здесь, на Севере, лежат эти собаки на снегу, на морозе, на сильном ветру, не скулят, не просятся в тепло. Терпеливые полярные псы, всегда готовые броситься на защиту человека. На вид они такие сильные, даже страшные, отобранные самой при­родой для Арктики, но стоит подойти к ним, и сразу завиляют хвостом, приветствуя человека как друга. Во славу того, что сделали собаки для Арктики, им нужно поставить памятник.

Метки: ,