Геосинклинальные пояса сформировались в разное время. Самый древний пояс — Байкальский — образовался более полу­миллиона лет назад, он распространяется на горы Прибайкалья, Восточный Саян, Енисейский кряж. Огромное пространство в СССР занимает мезозойский пояс складчатости. Это почти вся горная часть Тихоокеанского побережья. Горам приблизительно 150 млн. лет.
Самый молодой — кайнозойский геосинклинальный пояс. На­чало его образования относится к меловому периоду мезозойской эры, и оно еще продолжается. Пояс кайнозойской складчатости делится на две части: на юге в него входят пограничные го­ры — Восточные Карпаты, Крым, Кавказ, Копетдаг, Памир, на востоке — самая молодая складчатая область кайнозойской ге­осинклинали — Тихоокеанский пояс, который включает в себя Корякское нагорье, Анадырско-Пенжинскую низменность, Кам­чатку, Курильские острова, Сахалин и часть побережья Охотского и Японского морей. Для этих областей характерны современные интенсивные тектонические движения — землетрясения, изверже­ния вулканов.
В древних горных породах щитов содержатся рудные полезные ископаемые, например железные руды и медно-никелевые в Кри­ворожье и на Кольском полуострове, во многих местах Средне­сибирского плоскогорья. К этим же породам приурочены место­рождения редких металлов. В осадочных породах чаще всего содержатся нерудные ископаемые: газ, нефть, каменный и бурый уголь, горючие сланцы, фосфориты и др.

Метки: ,