admin on 8th Сентябрь 2009

 Топографы идут в тайгуШел 1949 год. Лютый февральский мороз сковал землю и приглушил в ней жизнь. По горам и обширной тайге гуляла пурга, выли голодные волки. Боровая птица отсиживалась в глу­боком снегу. Но дни постепенно увеличивались, дольше задер­живалось солнце над тайгой, и отогретый им лес нет-нет да и зашумит как-то по-весеннему.
На станцию Тыгда Амурской дороги прибывал последний груз экспедиции… Я задерживался на перроне, пока выгружали из вагона ящики, тюки… Затем все погрузили на машину, и мы поехали, пересекая стокилометровое лесное пространство, лежа­щее между станцией Тыгда и рекой Зеей, где находился штаб экспедиции. За широкой Зеей багровела тайга, опаленная зимней стужей. С юга уже прорывались немые признаки тепла, но ветер еще перевеевал поземкой сухой бродячий снег и по ночам с неба падал иглистый иней.
Экспедиция в полном сборе. В состав ее входят геодезисты, топографы, астрономы, аэросъемщики и географы. Цель экспе­диции — создать карту огромной территории, прилегающей к Охотскому морю. Отрядам предстоит проложить геодезические ряды, покрыть весь район аэросъемкой, определить высоты хреб­тов, возвышенностей и равнин, распутать истоки рек, проследить тропы, пересекающие район, оконтурить растительный покров, дать характеристику почвам, собрать сведения, необходимые на­родному хозяйству страны.
Мы знали, что выполнение этой задачи потребует от участников экспедиции большого напряжения. Сейчас еще трудно предуга­дать, какие удачи или разочарования ждут нас в этом далеком и безлюдном крае.
Хотя в распоряжении экспедиции и имеются мощные самолеты, новейшие точные инструменты, приборы, хо­рошее снаряжение, но все это не избавит исполнителей работ от непосредственного столкновения с дикой природой.

Метки: ,