Однажды на горизонте показались заунгузские обрывы. После однообразных песчаных пространств это было целым событием.
Кончились низменные Каракумы, начинались Каракумы Заунгузские — совершенно неисследованная часть Туркмении.
Образуя на юге обрыв высотой в 80 м, Заунгузские Каракумы к северу постепенно понижаются и незаметно переходят в Хо­резмскую низменность.
Уже больше месяца прошло со дня выхода из Теджена, 25 дней мы не встречали живой души в безбрежном океане песков. Начались морозы. Люди в шубах и тулупах ночью приплясывали у замерзших приборов и инструментов, а днем все шли и шли с караваном до самой Хивы, затем еще дальше по намеченному маршруту: Хива — Ташауз, потом на юг, снова через пустыню, на серный завод (в центре Каракумов) и Ашхабад. Ежеднев­но проводились наблюдения, сборы материалов и съемка маршрута.
Быть может, этот очерк — последний, имеющий право носить название «Белые пятна» Центральных Каракумов. Работами на­ших и многих других экспедиций последних лет эти «белые пятна» покрылись на карте разными красками. Десятки лет ушли на изучение песков и пустынь Средней Азии. Собран большой ма­териал, помогающий полнее использовать природные ресурсы пустыни. В центральных пустынных районах уже созданы ско­товодческие колхозные и совхозные фермы. Ирригационные со­оружения расширяют земли оазисов и сокращают бесплодные земли пустынь. Каракумский канал разрешил проблему орошения на огромных площадях Южных Каракумов. За счет освоения пустынных земель расширяются хлопководческие хозяйства Туркмении. В Каракумах в невиданных ранее масштабах раз­вилась горнодобывающая промышленность.
И мы, географы, чувствуем себя гордыми и счастливыми: в процветание края вложена и наша скромная лепта.

Метки: ,