admin on 8th Сентябрь 2009

Нынче слово это примелькалось — миллионы разноцветных «Жигулей» бегают по дорогам. Но рассказ наш о каменной гряде, столь неожиданной и непривычной для среднерусской равнинной природы, о горах невысоких — менее 400 м, но удивительных, которые называются Жигулями.
Удивительны и их происхождение, и строение, и фауна, флора, история. Удивительно, что Жигули были дном древнейшего моря. Если внимательно поискать, то можно найти здесь колонии окаменевших кораллов, известняковые раковины, отпечатки во­дорослей. Около 20 млн. лет назад, когда в земле происходили тектонические процессы, сильнейшее сжатие земной коры заста­вило вздыбиться часть морского дна. Выпуклость эта и есть Жигулевские горы. Они выходят на поверхность отложениями шести геологических систем — эдакий многослойный каменный пирог. Потом Жигули стали островами в древнем море, а еще позже, когда море ушло, их каменные стены пересекла Волга. Наползавшие ледники хоронили под собой все живое, а вот Жигулей не коснулись. Оттого и сохранились в природе Жигулей отзвуки жизни самых далеких и самых разных эпох.
Скажем, маленький зверек слепыш, открытый учеными в Жи­гулях лет сто назад. Образом жизни он сегодня мало чем отличается от обычного крота. Но когда-то слепыш был скорее похож на суслика. Похолодание заставило его уйти под землю и постепенно измениться внешне — теперь у него ни глаз, ни шеи нет. Лучшей иллюстрации к теории Дарвина не сыщешь!
Жигули стали своеобразным природным музеем — ботаниче­ским и зоологическим, геологическим и геоморфологическим, по­чвенным и минералогическим.
Остается добавить, что Жигули привлекательны не только для ученых. Они поразительно красивы, особенно их знаменитые покрытые лесами курганы, связанные легендами с походами Степана Разина. Ландшафты необычайно разнообразны: дубравы и луга, смешанные леса и каменистые степи, крутобокие овраги и живописные долины. Около 800 видов растений, 180 видов птиц, 37 видов млекопитающих — вот живое богатство Жигулей, где бродят лоси и пятнистые олени, токуют глухари, снуют по деревьям белки и куницы, парят над скалами беркуты и соколы.

Метки: , ,