Древнейшая на Земле кора выветриванияГлинистые частицы были унесены водой, а кварцевые зерна в виде чистого песка и прибрежный галечник перекрыли размытую поверхность. Затем прошли еще миллионы лет, все эти толщи подверглись воздействию тепла и давления.
Рыхлые породы затвердели, глина превратилась в очень тонко­чешуйчатую слюду, песок — в плотный кварцит, скопления бере­говой гальки — в конгломерат. Это и есть древнейшая на Земле кора выветривания. Она была обнаружена южнее Сегозера в Карелии и в других местах.
Теперь мы знаем, что выветривание протекало на невысоких кристаллических плато, в то время как рядом в понижениях накапливались озерные отложения и продукт вулканических из­вержений. Мощность древнейшей коры выветривания была не менее 20 м, но при последующих уплотнениях и перекристалли­зации она уменьшилась.
Ландшафты тех времен были необычны. Рельеф был пересе­ченным, но без высоких горных хребтов. Не существовало и на­земной растительности, тем более животных. Однако даже в этих древнейших отложениях всегда присутствует органическое веще­ство, правда в очень небольшом количестве. Может быть, это первые следы наземной жизни в водорослево-микробной форме.
Продукты древнейшего выветривания можно видеть довольно часто. На юго-восточном побережье Онежского озера распро­странены кварцито-песчаники. Примесь железа окрашивает эти кварциты в темный вишнево-красный цвет. По названию местности эти породы получили название шокшинских песчаников. Благо­даря высокой прочности и способности раскалываться на плоские плиты этим песчаником мостили улицы в Петрозаводске и других северных городах. Красивые их разновидности использовали в качестве облицовочного материала.

Метки: ,