admin on 7th Сентябрь 2009

Строя геометрию небесной сферы, мы ничего не выду­мываем; мы привязываемся к тому и используем то, что предоставляет нам природа на Земле и в Солнечной систе­ме. Так, отвесную линию, с которой связан горизонт, дает нам тяготение Земли, ось мира, с которой связаны земной и небесный экваторы,— вращение Земли, эклиптику — дви­жение Земли вокруг Солнца.
Отвесная линия, будучи мысленно продолжена вверх, пересечет небесную сферу в точке Z — в зените .Диаметрально противоположна зениту точка Na небесной сферы — надир. Большие круги небесной сферы, проходя­щие через зенит и надир, называются кругами высоты или вертикальными кругами.
Большой круг небесной сферы (SWNE), плоскость ко­торого перпендикулярна отвесной линии, называется ис­тинным горизонтом или просто горизонтом. Истинный го­ризонт не совпадает с видимым горизонтом, проекция которого на небесную сферу представляет собой кривую линию, а в случае наблюдения на море — малый круг. Ма­лый круг небесной сферы, параллельный горизонту, полу­чил название альмукантарата.
Если через центр небесной сферы провести прямую, параллельную оси вращения Земли, то мы получим ось мира. Она пересекается с небесной сферой в точках Рп и Р3 — так называемых полюсах мира. Вращение Земли мы непосредственно не наблюдаем. Нам кажется, что вра­щается весь небесный свод со всеми светилами. Тот полюс, относительно которого небесный свод вращается против часовой стрелки (если смотреть на него с Земли), и есть северный полюс мира. Он близок к яркой звезде а созвез­дия Малой Медведицы, называемой Полярной. Противо­положный ему южный полюс мира в созвездии Октант, вблизи звезд б и J3 этого созвездия.
Большой круг небесной сферы (A’WA”E), плоскость которого перпендикулярна оси мира, называется небесным экватором.
Точка N истинного горизонта, ближайшая к северному полюсу мира,- это точка севера; противоположная ей точ­ка S, ближайшая к южному полюсу мира,— точка юга.