admin on 7th Сентябрь 2009

Астрономия, как и всякий другой раздел естествознания, возникла из нужд практической жизни. На протяжении многих столетий, вплоть до наших дней, она удовлетворя­ла разнообразным потребностям человека, начиная с ори­ентации на местности, создания летоисчисления и кончая радиолокацией тел Солнечной системы, штурмом ближай­шего космоса, с целью решения целого ряда практических задач, связанных с прогнозами погоды, с передачей ин­формации на дальние расстояния, радионавигацией и т. д.
Но даже в наше время, космических кораблей и атом­ных станций, не все ясно представляют, чем занимается астрономия. А ведь это одна из самых нужных наук о при­роде, которая наряду и в кооперации с другими науками помогает нам строить коммунистическое общество, решая целый ряд задач как теоретического, так и прикладного характера.
Освоение космоса и возникновение новых проблем, свя­занных с исследованиями верхних слоев атмосферы Земли, имеющих громадное значение для решения самой важной и нужной задачи — прогнозирования погоды и управления ею, исследование с помощью автоматических станций тел Солнечной системы — планет и физико-химических усло­вий на них во многом расширили практическую значимость астрономии. Это и послужило поводом к написанию пред­лагаемой вниманию читателей книги.