Давно замечено, что многие дикие животные наделены при­родой очень чувствительными органами, способными предугады­вать изменения в погоде, и соответственно показателям своих
«живых барометров» менять поведение и принимать необходимые меры для безопасности. Например, дикие ослы куланы, обитающие на юге Туркмении, ощущают такие изменения за 10—12 часов. Они своевременно уходят в укрытие от песчаных бурь, а при­ближение снежных буранов с вихрями предчувствуют за целые сутки и тоже успевают спрятаться в глубоких оврагах или узких долинах.
В некоторых областях осенью журавли улетают в теплые края примерно за 20—25 дней до наступления ночных заморозков. Даже маленькая древесная лягушка квакша перед дождем громко кричит и перед ненастьем свою обычную светло-зеленую окраску изменяет на серую или светло-бурую.
Когда наступают первые осенние дни, многие из «живых барометров» Московского зоопарка уже сигналят, что зима не за горами. Огромные бегемоты в течение лета редко обращают свои взор в сторону зимнего помещения, а осенью все чаще топчутся у ворот загона, поднимают вверх головы и посматривают на свой «зимник», будто интересуются: а как там ремонтники, все подготовили, чтобы от холодов спрятаться?
У черных медведей на летней площадке лежит ствол старого дерева. Летом мишки просто прислоняются к нему, когда сидят на земле. Осенью у них появляется другая забота: просмотреть, пронюхать и прощупать весь ствол, чтобы выяснить, нет ли в нем дупла. Чувствуя приближение холодов, ищут укрытие. Ведь в природе черные медведи зимуют в дуплах деревьев.
Подросшие за лето утята гоголи все чаще поднимаются в воздух, описывают над зоопарком громадные круги, а то и вовсе исчезают в голубых далях на несколько часов. Это тре­нировочные полеты перед тем, как придется покинуть зоопарк, улететь в теплые страны, чтобы вернуться сюда следующей весной.
Бывает, что осенью всю территорию зоопарка ранним утром займут обыкновенные скворцы. Многие тысячи их на пролете решают подкормиться именно в зоопарке.
Перед ранней зимой многие пушные звери меняют свои шубки. Ранняя их линька предвещает ранние холода.

Метки: , ,