Современная наука создала метеорологические ракеты и спут­ники Земли — средства исследования атмосферы неслыханной ранее эффективности. Тем не менее одним из важнейших источ­ников получения метеорологических данных служит сеть наземных метеостанций, важное место среди которых заняли и автомати­ческие станции.
Восемь раз в сутки синоптик-автомат будет передавать по радио подробные сведения, необходимые для составления про­гноза погоды. Наша станция будет начинать передачу словами: «Я — тринадцатая, даю погоду…» Читать запись полностью »

Метки: , ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Но, как говорится, нет худа без добра. Без комариного допинга мы вряд ли достигли бы удивительнейшей производи­тельности труда: через шесть суток станция была смонтирована, домик собран, сделали всю физическую работу, побили, что называется, все рекорды.
Первая в мире АТМС — автоматическая телеизмерительная метеостанция или АРМС, что в принципе одно и то же, была спроектирована и изготовлена под руководством профессора П. А. Молчанова в Ленинграде в 1933 г.
Первый комплект ее, установленный в том же году на Земле Франца-Иосифа, проработал всего несколько недель. Но для того времени это был большой успех… Читать запись полностью »

Метки: , ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Принялись за делоСразу же принялись за дело. Разметили станцию, вбили колышки и вооружились ломами и лопатами, потому что прежде всего надо было выкопать 14 ям под анкерные винты и одну яму побольше под блоки с аппаратурой.
В нормальную почву анкер ввинчивается как штопор в пробку, но этот вариант не для Камчатки, где под слоем дерна сразу же натыкаешься на валуны или многолетнюю мерзлоту. Здесь нам достались валуны.
Нужно поставить три высокие мачты, на которых устанавли­ваются датчики и радиопередатчик. Мачты собираются из двух­метровых колен, опираются на шарниры, укрепленные на мощных стальных плитах, и удерживаются растяжками. Крепление на­дежное, никакой ураган не снесет. Читать запись полностью »

Метки: , ,

Прилетели! Через четверть часа машина была разгружена. Вертолет сделал над поляной прощальный круг и устремился в просвет между сопками. Мы остались одни…
Тихо-тихо вокруг. Подавленные стерильной тишиной, присели на ящики с оборудованием. Метрах в десяти от нас сделал стойку суслик. Убедившись, что ему не собираются причинить зло, он удовлетворенно потер лапкой о лапку и засвистел. Мы ответили ему тем же.
Насвистевшись вдоволь, принялись осматривать свои владе­ния. Длина поляны — километра два, ширина — метров пятьсот. Читать запись полностью »

Метки: , ,

admin - 8th Сентябрь 2009

А еще совсем недавно автоматизация и служба погоды счи­тались понятиями несовместимыми. Составление прогнозов никак не поддавалось автоматизации. Лишь гигантский скачок в раз­витии науки и техники позволил гидрометеорологам взяться за комплексную автоматизацию своей работы. Инициатором в этом деле выступил Советский Союз.
Что же такое автоматизация службы погоды? Это сложный комплекс. Читать запись полностью »

Метки: , ,

А каково приходится ученому, добровольно меняющему уют­ную городскую квартиру на качающуюся под ногами несколько месяцев подряд палубу научно-исследовательского судна, или отправляющемуся на год с лишним в совсем уж неуютные, насквозь продутые полярными ветрами высокие широты нашей планеты — в Арктику или Антарктиду, или работающему по 8—10 часов в сутки на борту летающих лабораторий, которые пилоты специально заводят в облака, где тяжелый самолет, словно былинку, кидает то вверх, то вниз на тысячи метров, или мон­тирующему и налаживающему автоматические станции в глухой тайге, в местах, где подчас и нога человеческая не ступала, где поблизости от рабочей площадки пасутся, словно коровы, никем и никогда не пуганные медведи?.. Читать запись полностью »

Метки: , ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Клубок, у которого нет концаМетеорологи осуществляют четыре категории экспедиций: мор­ские, полярные, сухопутные и воздушные… Ведь в атмосфере существует некая иерархия систем движения — от огромных, почти постоянно существующих воздушных рек, огибающих весь земной шар, до мельчайших локальных вихрей, непосредственно влияющих на жизненно важные процессы, как, например, перенос воды с земной поверхности в воздух и обратно в виде дождя и снега. Ученые должны установить все закономерности, управ­ляющие этими турбулентными2 системами, чтобы можно было объяснить их поведение, предсказать его, а возможно, когда-ни­будь и научиться его контролировать. Читать запись полностью »

Метки: , ,

На картах погоды замкнутыми линиями — изобарами — очер­чены и области с высоким атмосферным давлением — антицик­лоны. Давление растет к центру антициклона, от периферии, и воздух в этом пространстве в северном полушарии циркулирует по часовой стрелке. В восточную часть антициклона воздух перемещается с севера, а в западную с юга. Отсюда и различный характер погоды в разных частях антициклона.
Как и циклоны, подвижные антициклоны образуются на волнах атмосферных фронтов, в зонах больших контрастов температуры. В диаметре антициклон может достигать нескольких тысяч ки­лометров, распространяясь в высоту до 8—12 км. Читать запись полностью »

Метки: , ,

В северном полушарии эти районы находятся вблизи восточных и южных берегов континен­тов. Зимой, например, такая особенность циркуляции атмосферы Земли обусловлена взаимодействием холодного континентального воздуха с теплым морским.
В зависимости от района зарождения циклоны называются средиземноморскими, балканскими, генуэзскими, амударьинскими и т. д. Циклоны, рождающиеся на юге и перемещающиеся затем к северу, принято называть южными, а циклоны северных морей, быстро перемещающиеся на юг, «ныряющими». На европейской части СССР наиболее сильные дожди и снегопады, как правило, обусловлены южными циклонами. Читать запись полностью »

Метки: , ,

admin - 8th Сентябрь 2009

«Предсказание погоды златых гор достойно… Если мы научимся точно предсказывать погоду, нам нечего будет просить у бога».
В последние годы человечество достигло больших успехов в этом необычайно важном деле. В нашей стране построено много метеорологических станций в самых разных районах, в том числе и в самых отдаленных. Сведения, получаемые с помощью сложной современной аппаратуры, помогают ученым-метеорологам про­гнозировать довольно точно погодные условия на будущее. Читать запись полностью »

Метки: , ,