admin on 8th Сентябрь 2009

Монолит у берега заливаУ крутого берега залива высится монолит — бетонная призма с узкой вертикальной щелью в ее теле и надписью по-польски с одной стороны и по-русски с другой: «Установлен в 1957 г.». Через щель в призме видна узкая отмеченная буями полоса воды: там проходит морская граница между Польшей и СССР. Рядом с монолитом — пограничный столб. Он совсем такой же, как и все другие, но это наш самый западный пограничный столб — за­паднее его нет…
Коса здесь неширока, и нам не составило труда пересечь ее «от моря до моря». Мы шли вдоль границы, глядя на ту, польскую сторону. Там, как и у нас, шумели старые сосны, и сбитые ветром шишки залетали и падали на нашу землю.
Два польских пограничника сидели на песке и мирно беседова­ли, их автоматы не менее мирно висели рядом, на сучках сосны. За­видя советского офицера, который шел со мной рядом, солдаты бы­стро поднялись, торопясь, застегнулись на все пуговицы, молодце­вато и ловко отдали честь. Капитан молча козырнул в ответ.
Чем ближе мы подходили к тому берегу, тем сильнее дул встречный ветер, он вырывался из глубокой выемки в дюне, прорытой в том месте, где пересекала косу граница. На обе стороны уходила ровная полоска идеально белого пляжа: на­право — нашего, налево — польского. Один и тот же прибой накатывался на берег, одни и те же волны вымывали со дна янтарь.

Метки: ,