admin on 8th Сентябрь 2009

О Куршской косе написано многоОт небольшого мыса, где расположен Калининград, отходят две узкие косы: на север — Куршская коса, отделяющая от Бал­тийского моря Куршский залив, и на юг — Балтийская коса, отделяющая Калининградский залив. Балтийская коса разделена границей между СССР и Польской Народной Республикой. Здесь стыковка двух границ — морской и сухопутной. Сухопутная гра­ница перерезает косу поперек, чуть наискось в одном из самых узких мест. Здесь самая западная точка нашей страны.
За последнее время о Куршской косе написано много, о Бал­тийской сведения очень скупы. Обе косы как две круглые скобки, открытые в сторону моря. Кажется, что волны и северо-западные ветры прогнули их. Обе так похожи, будто взяли одну косу и по ее мерке сотворили другую. Та же фауна и флора, те же пески и дюны… Известно, что еще в начале XVI в. Балтийская коса наглухо соединяла два берега, упираясь концами в мате­рик — одним возле нашего теперешнего Приморска, другим в Польше, в том месте, где Висла, разветвляясь на рукава, впадает в море. Но в 1510 г. разыгравшаяся буря прорвала косу примерно в 10 км от ее северного окончания. Морская вода хлынула в пресноводный водоем, осолонив его настолько, что на опущенных в воду руках остаются кристаллики соли.
Северная часть косы принадлежит СССР, южная — Польше. Заросшая хвойным лесом, кустарником коса выглядит дико и первозданно, на ней почти никто не живет. Редко-редко проедут на грузовике «организованные» грибники, да иногда лесник не спеша обойдет свои владения.

Метки: ,