Мощный рукав Североатлантического течения, продолжения Гольфстрима, отклоняемый вращением Земли, уходит на севе­ро-восток, омывая Кольский полуостров, определяя характер природы этого уникальнейшего в масштабе всей планеты края. Здесь, за полярным кругом, на нашей границе с Норвегией, мягкие, почти московские, зимы: средняя температура самого холодного месяца — февраля — всего 11,6° мороза. Зато летом, в июле, может налететь пурга. Здесь нет главного бича Севера — мно­голетней мерзлоты, но с 10 декабря по 8 января стоит глухая полярная ночь.
На самой норвежской границе, на реке Паз, у впадения ее в Варангер-фьорд, расположен под землей машинный зал Борисоглебской ГЭС. Эта электростанция маленькая, очень чистенькая.
Подземное, вырубленное в скале, царство с бесшумными стрел­ками на пультах, с едва уловимым, успокаивающим гудением двух уральских генераторов, с ровным шорохом воды где-то внизу, на лопастях невидимых турбин,— одно из самых спокойных, тихих и мирных промышленных царств. А провода бегут отсюда на восток — к городам Никелю и Заполярному, и на запад, через границу, к Киркенесу, в Норвегию.
Недалеко и полуостров Рыбачий. Это — плато, сложенное глинистыми сланцами, песчаниками, известняками, круто обры­вающееся к морю. Обрыв довольно высок, около 300 м. Тундровая растительность преобладает на всем полуострове. Море, омыва­ющее полуостров, не замерзает круглый год благодаря согрева­ющему влиянию теплого течения. Здесь хорошо ловится сельдь, мойва и еще много другой рыбы.

Метки: ,