admin on 8th Сентябрь 2009

В тайгу, в самые далекие горные районы пошли геодезисты, топографы, а за ними геологи, географы, ботаники, метеорологи. и другие специалисты. Трудны были их дороги. Первым всегда трудно. Но нужно было спешить. Империалистическое окружение не давало времени на продолжительное мирное строительство. Оно готовило новые беды первому социалистическому государству. В 1941 г. началась Великая Отечественная война, закончившаяся нашей победой только в 1945 г. Но и в военные и послевоенные годы работы по комплексному изучению страны велись непре­рывно.Все большее число экспедиций направлялось в малоис­следованные восточные районы. В первые послевоенные годы геодезистам, топографам и другим советским первопроходцам было еще очень трудно. Не было в достаточном количестве нужной техники, не было комфортабельных жилищ, не было нужной одежды — так необходимых в экспедиционных условиях. Но были люди несгибаемой воли, энтузиасты, была уверенность в необ­ходимости безупречно выполнить свой долг перед Родиной.
В последнее время многое изменилось в экспедиционных ра­ботах. Исследователям помогает мощная, умная техника, экспе­диции оснащаются прекрасным оборудованием, большая забота проявляется и в отношении удобств и личной безопасности людей.
Геодезистам, топографам и картографам, метеорологам и геологам помогает авиация и космические спутники Земли. Авто­матика, самая разнообразная техника теперь к услугам тех, кто работает в полевых условиях. Конечно, трудности еще существу­ют, но их успешно преодолевают.

Метки: ,