В северном полушарии эти районы находятся вблизи восточных и южных берегов континен­тов. Зимой, например, такая особенность циркуляции атмосферы Земли обусловлена взаимодействием холодного континентального воздуха с теплым морским.
В зависимости от района зарождения циклоны называются средиземноморскими, балканскими, генуэзскими, амударьинскими и т. д. Циклоны, рождающиеся на юге и перемещающиеся затем к северу, принято называть южными, а циклоны северных морей, быстро перемещающиеся на юг, «ныряющими». На европейской части СССР наиболее сильные дожди и снегопады, как правило, обусловлены южными циклонами.
Циклоны рождаются во фронтальных зонах — областях, где встречаются воздушные массы с большими’ контрастами температур.
Специалисты различают несколько стадий развития циклона: молодой, окклюдированный и старый. В молодом циклоне при­мерно ‘/з его площади занята теплым воздухом, а остальные 2/з хо­лодным. С молодым циклоном связаны хорошо выраженные теплый и холодный фронты. Теплый фронт находится в передней части циклона, а холодный в тыловой. В связи с тем что скорость движения холодного фронта больше, чем теплого, смыкание фрон­тов приводит к так называемому окклюдированию циклона — вытеснению из области теплого воздуха. Когда распределение температуры в циклоне становится однородным, говорят, что циклон уже старый. «Жизнь» циклона длится в основном от 1—2 до 5—7 суток.

Метки: , ,