admin on 8th Сентябрь 2009

Над Кольским полуостровом опустилась длинная полярная ночь. В одном из его уголков в долине, окруженной темными силуэтами гор, предстает зрелище, которое способно поразить
I даже бывалых людей: сияющее огнями иллюминаторов, похожее \ на огромную сигару сооружение, устремленное в черный зенит, кажется, готово взмыть в небо. Но это не космический аппарат, а 60-метровая буровая установка Кольской сверхглубокой сква­жины. Здесь решается задача не менее сложная, чем проникно­вение в космос или в океанские глубины. Как в научно-техническом отношении, так и по смелости замысла.
В декабре 1983 г. алмазное долото буровой пронзило 12-й километр земной коры. Так глубоко внутрь Земли еще никто в мире не проникал. Получены данные, имеющие огромное зна­чение для науки, для изучения строения земной коры и для практической геологии.
Идея сверхглубокого бурения волнует человечество давно. Людям хочется заглянуть внутрь планеты, побольше узнать о содержимом недр. Еще великий Ломоносов мечтал об этом.
Скважина на Кольском полуострове — первый шаг. Но уже вгрызается в земную твердь другая такая же буровая установ­ка — в Азербайджане.
Изучение земной коры при помощи бурения выявляет зако­номерности формирования и размещения месторождений полез­ных ископаемых. В настоящее время добыча руд -и угля идет в основном на глубине до 1 км, нефти и газа до 2—4 км. Проникнуть в глубь Земли еще на 1—2 км — значит намного расширить минерально-сырьевую базу страны. Поиск новых ме­сторождений полезных ископаемых на большой глубине стано­вится практической необходимостью.
Запланировано пробурить и 15-километровую скважину, а уже имеющиеся сверхглубокие скважины будут превращены в лабо­ратории, где станут испытывать и совершенствовать приборы, методы проходки сверхглубоких скважин, исследовать процессы, протекающие в земной коре на разных глубинах.

Метки: , ,