admin on 8th Сентябрь 2009

…С севера надвигался ледник. Сползал с ободранных склонов Скандинавских гор и растекался по Русской равнине под собственной тяжестью. Как тесто, вываленное из кастрюли на стол. Великое нашествие льда — гигантского слоя толщиной более километра, которому никак не лежалось на одном месте. От его морозного дыхания гибли деревья, отступали животные в южные страны.
Ледяной утюг разглаживал равнину. Сдирал верхние слои, сдвигал и растирал в порошок мелкие холмы, вспахивал землю на десятки метров в глубину. Ледник тащил обломки сканди­навских гранитов и подхваченные по дороге известняки, глины, пески, прилипшие к его непомерно тяжелой пяте. Сдавливая, дробя и перемешивая обломки, он создавал донную морену — новую горную породу — песчано-глинистую, грубую, плотную, нашпи­гованную валунами. Сопровождали ледник потоки талых вод. Они струились по грязной поверхности ледника, растекались от его краев, бурлили в его ледяной плоти и, вырываясь на свободу, на равнины, промывали глубокие русла. Они предупреждали о скором пришествии ледника. А когда он таял, были первыми вестниками надвигающейся теплой поры…
В наше время каждый школьник знает, что давным-давно Скандинавский полуостров, Кольский полуостров, Карелия были покрыты ледниками. Но что общеизвестно сейчас, то еще совсем недавно, немногим более ста лет назад, казалось невероятным.

Метки: ,