Отличительная черта всех типов моренных отложе­ний — полное отсутствие сортировки обломков, так как оседало все, что было вморожено в лед.
У края ледника существовали большие озера, питавшиеся ледниковыми водами. В межледниковые, более теплые эпохи вода брала верх надо льдом, и тогда моря вторгались глубоко в гра­ницы современной суши, а озера переполнялись, выходили из берегов и заливали большие пространства. Белое море образо­валось из крупного послеледникового пресноводного озера, ко­торое потом из моря заполнилось соленой водой через горло. Похожая история случилась и с Балтийским морем. Обширная часть Карелии от Онежского озера до Белого моря была покрыта водами морского мелководного залива. На его месте теперь расположены многочисленные озера: Сегозеро, Выгозеро, Ондо-зеро и другие.
Мощный ледяной панцирь на протяжении миллиона лет не­сколько раз одевал Карелию. Последний ледниковый покров оставил эту территорию около 9 тыс. лет назад. Какие же причины обусловили возникновение и распространение этих гигантских ледников? К сожалению, определенного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Одни ученые объясняют это изменением солнечной радиации или изменением наклона земной оси, другие—изме­нением поверхности Земли — появлением горных барьеров, ус­ложняющих циркуляцию воздушных масс, что вызывает обра­зование областей недостаточного и избыточного увлажнения. По-видимому, однозначно объяснить появление ледников нельзя, оно обусловлено сложным сочетанием разнообразных факторов и условий.

Метки: ,