admin on 8th Сентябрь 2009

В конце XVIII в. песчано-глинистые отложения с камнями, по­крывавшие поверхность многих стран, рассматривали как следы библейского потопа. А потом стали предполагать, что это ре­зультат больших наводнений. Но ведь вода не только переносит, но и сортирует обломки горных пород, поэтому образуются глины, пески, галечники. А возникновение несортированных отложений, в которых глина и песок перемешаны с крупными камнями, иногда с глыбами, нельзя объяснить геологической деятельностью воды.
Только лед, в плотную массу которого вмерзли обломки самой различной величины, после растаивания мог оставлять такие от­ложения.
Медленно двигавшаяся толща льда обламывала куски плотных горных пород, где они были разбиты трещинами, шлифовала и перетирала эти обломки и одновременно царапала и шлифовала те из них, по которым перемещалась. Поэтому о воздействии ледника свидетельствуют не только валуны, но и поверхность скал. Выступы плотных горных пород приобрели здесь своеобразные сглаженные формы, названные «бараньи лбы» и «курчавые ска­лы». На их отшлифованной поверхности местами заметны шрамы, оставленные твердыми обломками.
Когда климат становился более теплым или накопление льда замедлялось, площадь ледяного покрова сокращалась, ледник как бы отступал, оставляя отложения в виде валов и гряд, называемых моренами.

Метки: ,