admin on 8th Сентябрь 2009

В этом крае большинство из нас новички. Мы знаем только по книгам его климатические особенности, и то приблизительно, так как он почти неисследован, не знаем, где проходы через хребты или броды через реки, не представляем действительных границ тайги, расположения марей. Все вопросы придется решать на месте, в зависимости от обстановки, рассчитывая только на свои силы. Дикая природа пытается убедить человека в его беспо­мощности, но она бессильна противостоять человеческому разуму, смелости и упорству.
В штабе экспедиции день и ночь не прерывалась работа. Стук молотков, звон посуды, несмолкаемый людской говор сливались в нестройный гул…
И вот к двадцать второму марта в штабе наступило затишье. Почти все подразделения экспедиции вышли к районам работ. По кромке Охотского моря, на Удских марях, на восточном крае Алданского нагорья задымились костры; человеческие голоса, стук топоров разбудили вековую тишину безлюдного края…
Завтра и мы покинем спокойный уголок… Самолет забросит нас на одну из кос на реке Зее выше устья реки Арги, где поджидают нашу группу проводники с оленями. Мы уйдем дальше на нартах в глубь этой незнакомой части страны, к стыку хребтов — Станового и Джугджурского. Мы разыщем там другое подразделение, поможем ему выбрать среди множества вершин самую высокую и вместе построим на ней геодезический знак. Потом отправимся на проверку работ в другие подразделения.
Рано утром прибыли на аэродром…

Метки: ,