admin on 8th Сентябрь 2009

«Предсказание погоды златых гор достойно… Если мы научимся точно предсказывать погоду, нам нечего будет просить у бога».
В последние годы человечество достигло больших успехов в этом необычайно важном деле. В нашей стране построено много метеорологических станций в самых разных районах, в том числе и в самых отдаленных. Сведения, получаемые с помощью сложной современной аппаратуры, помогают ученым-метеорологам про­гнозировать довольно точно погодные условия на будущее.
Области низкого давления — циклоны. Это так называемые внетропические циклоны, возникающие в умеренных и высоких широтах нашей планеты. В синоптической практике при анализе карт погоды циклоны очерчиваются замкнутыми линиями равного атмосферного давления — изобарами. Как правило, чем большим числом изобар очерчивается циклон, тем ниже в нем давление и тем большую площадь он занимает. В северном полушарии ветер в циклонах дует против часовой стрелки.
В поперечнике циклоны могут составлять несколько тысяч километров, а в высоту они распространяются до 10—12 км. Скорость движения от 20—30 до 70—90 км/ч. Нередки случаи, когда погода на всей европейской части СССР определяется одним циклоном.
В северном полушарии есть два района в Мировом океане, где половину года господствуют циклоны. Первый район находится несколько южнее Исландии, а второй — вблизи Алеутских ост­ровов. Эти районы называются исландским и алеутским мини­мумами. Вообще, на земном шаре рождение циклонов часто происходит в одних и тех же районах.

Метки: , ,