admin on 8th Сентябрь 2009

Возраст Земли, по новейшим данным, определен в 4,55 млрд. лет. Что происходило в первые 750 млн. лет су­ществования планеты? На этот вопрос ученые еще не могут дать однозначного ответа. Если говорить иносказательно, то начальные страницы летописи нашей планеты напоминают ист­левшие страницы древних рукописей, и потребуется немало времени и труда, чтобы восстановить их содержание, понять их смысл. Пока же считают, что эти сотни миллионов лет — догеологический период развития Земли. Но такая точка зре­ния лишь одна из гипотез.
В последние десятилетия наука сделала гигантский шаг вперед в изучении геологического прошлого планеты. Сегодня уже из­вестно, например, что в древнейшие времена шло накопление осадков в водных условиях, что уже тогда существовали песчани­ки, галечники, глинистые осадки. Можно полагать, что 3,5 млрд. лет назад температурный режим Земли был гораздо выше, чем сейчас, что в ту пору были другими атмосфера и гидросфера. В ран­нем докембрии выделяется эпоха железонакопления. Она связана с резким изменением кислородного режима атмосферы, когда же­лезо окислялось и осаждалось на поверхности планеты.
Докембрий не был безжизненным, как считали прежде. Ученым удалось зафиксировать остатки простейших организмов в геоло­гических формациях, возраст которых насчитывает 3,6 млрд. лет. Есть основания полагать, что и это не самая нижняя граница зарождения жизни, что ее можно отодвинуть в глубь времен еще на 200 млн. лет. Конечно, еще невозможно с фактами в руках ответить на вопросы, откуда взялись древнейшие биогенные ос­татки — признаки существовавшей в ту пору жизни, когда и как появилась жизнь на Земле. Следы жизни, запечатленные в до-кембрийских скоплениях пород, одна из величайших загадок науки.
Современные сведения о мировых запасах полезных ископа­емых показывают, что в докембрийских формациях сосредоточено 70% всех железных руд планеты, хромитов, 60% меди и марганца, крупнейшие месторождения других ценных металлов.
Изучение глубин Земли не менее важно, чем изучение Ми­рового океана и космоса, так как известные месторождения полезных ископаемых, очевидно, не в очень отдаленном будущем истощатся, их вычерпают до дна, и тогда настанет время добывать сырье для промышленности на еще большей глубине, в пластах докембрия.

Метки: ,