admin on 8th Сентябрь 2009

А еще совсем недавно автоматизация и служба погоды счи­тались понятиями несовместимыми. Составление прогнозов никак не поддавалось автоматизации. Лишь гигантский скачок в раз­витии науки и техники позволил гидрометеорологам взяться за комплексную автоматизацию своей работы. Инициатором в этом деле выступил Советский Союз.
Что же такое автоматизация службы погоды? Это сложный комплекс. Одно из его звеньев — автоматические радиометеоро­логические станции, устанавливаемые в труднодоступных и не­обжитых районах, их надежная и быстрая связь с региональными центрами. Ведь сведения о погоде, пусть даже самые точные, но полученные с опозданием, теряют свое значение. Особенно в та­ких районах, как Камчатка, Сахалин, Приморье, где от погоды зависит очень многое. Своевременная и полная информация о возможных стихийных бедствиях позволяет сберечь жизнь людей и материальные ценности. В таких местах круглосуточно пере­даются извещения о погоде.
…Аэропорт Петропавловск-Камчатский встретил нас как раз таким сообщением. Пока получали багаж и ждали автобуса, идущего в город, еще два раза слышали такие сообщения. Интересно, что третье совсем не было похоже на первое. Всего лишь за час погода резко изменилась!
От Петропавловска-Камчатского самолет доставил нас на Ключи — поселок в центре Камчатки, наша перевалочная база. Затем вертолетом мы долетели до нашей точки.
Вертолет сделал вираж над поляной — срезанной верхушкой внушительной горы, поросшей от основания до вершины цепким кедрачом. Громадный бурый медведь, спокойно пощипывающий голубику, оторопело присел, глядя на страшно жужжащую же­лезную птицу, затем, рванувшись к краю поляны, скатился в непроходимые заросли. Вот так соседство! Зависнув над серединой поляны, вертолет аккуратно сел, утонув колесами в мягких по­датливых кустиках голубики, шикши и жимолости.

Метки: , ,