Северное полушарие. Самый крупный материк земного ша­ра — Евразия, вернее, северо-восточная и почти вся северная часть этого необозримого материка. Вот так определяется гео­графическое положение Союза Советских Социалистических Рес­публик — страны площадью 22,4 млн. км2. Это составляет более 40% площади Евразии.
С севера на юг территория страны простирается от 81°50′ до 35°08′ с. ш., а с запада на восток от 19°38′ в. д. до 169°02′ з. д. В километрах это составляет с севера на юг 4,5 тыс., с запада на восток 10 тыс.
Границы нашей страны имеют громадную протяженность — около 60 тыс. км, из них 43 тыс. км — границы морские.
Крайние точки страны расположены не только на материке. На севере и на востоке есть еще более отдаленные точки, которые расположены на островах.
Если начать знакомство с границами на крайнем северо-западе и продвигаться на юг по западной границе, затем по южной границе на восток и далее по восточной морской границе с юга на север и по северной морской границе с востока на запад до начального пункта, то пройдешь этот путь не только по самым разнообразным ландшафтам, но и по разным природным зонам, по разным физико-географическим районам. Это и необитаемые арктические острова в Северном Ледовитом океане, необозримые тундры, равнины умеренного пояса, покрытые густыми лесами, а то и заболоченные; во многих местах граница проходит по горным хребтам, рекам.

Метки: ,