admin on 8th Сентябрь 2009

Мы вышли в городе на берегу Аракса, носящем, напротив, нежное женское имя — Джульфа. Приграничный городок. Рай­онный центр. Как, видимо, и положено истинно южному городу, он обрушил на нас, истомившихся в недавней московской непогоди, лавину солнца с синего разомлевшего неба. Да, сейчас здесь была теплынь. А не так давно, и поверить трудно, свирепствовали ураган, снежные метели и был мороз. Как раз в эту пору цвели персики, абрикосы, груши. Виноградники зеленели вовсю. Все прахом пошло. Грецкий орех совсем сожгло холодом…
Вот вам и благословенный полуденный край! Природа не­жданно-негаданно выкинула коленце, о каком и старики не при­поминают.
С первым же ударом снежного урагана здесь повели борьбу за спасение будущего урожая. Никто не остался в стороне. Все боролись со стихией. В садах и виноградниках жгли костры, чтобы окутать деревья и лозы дымом, отпугнуть лютую стужу… Пытались хотя бы частично восстановить урожайную силу виноградников, основного богатства этой земли.
Когда в классе учитель говорил, что Кушка — самая южная точка нашей Родины, кому не приходила в голову мысль: «По­бывать бы там!»?

Метки: ,