Аэрофотосъемка Земли в последние годыВ последние годы аэрофотосъемка Земли, которая произво­дится из космоса, оказывает громадную помощь многим отраслям народного хозяйства нашей страны.
Особенно это касается картографии. Но вот поступившей из космоса информацией заинтересовались гидрологи, изучающие водные ресурсы.
На снимке Аральского моря, сделанного из космоса, ученые ясно увидели, что конфигурация моря сильно изменилась. На небольших пространствах это мало заметно, а когда все море снято с высоты, видно, что высох Муйнакский залив, исчез Карабай-линский архипелаг, насчитывавший более 300 островов, сильно сузился пролив Токузаркан, южная береговая линия моря пере­местилась на 15—20 км, в низовьях Амударьи образовались со­лончаки и др.
Гидрологи после тщательного изучения снимков и после изу­чения состава воды в Аральском море, состояния грунтовых вод в близлежащих районах и многих других физико-географических факторов пришли к выводу, что море мелеет, его нужно спасать. А для этого необходимо переустройство существующей иррига­ционной системы.
Чтобы поднять уровень Аральского моря, нужно свести до минимума потери воды при заборе ее на орошение и другие нужды в реках, впадающих в это море.
Фотоснимки из космоса помогают увидеть, в каких местах с горных склонов может сползти порода, т. е. произойти оползни, пройти сели.
Космическая фотосъемка помогает людям наносить на карты различную информацию и, пользуясь этими данными, принимать меры для охраны полей и других объектов народного хозяйства от стихийных бедствий. -
Неслышно несутся по околоземным орбитам спутники. С них постоянно поступает информация, необходимая людям.

Метки: ,