admin on 8th Сентябрь 2009

Когда в классе учитель говорил, что Кушка — самая южная точка нашей Родины, кому не приходила в голову мысль: «По­бывать бы там!»?
Что же такое Кушка? Это поселок городского типа Тахта-Базарского района Марыйской области Туркменской ССР. Рас­кинулся поселок по берегам речки Кушки — притока большой реки Мургаб. Кушка расположена почти на самой границе с Афга­нистаном. И речка Кушка начинается в Афганистане на склонах Паропамиза. Течет она с юга на север, прорезая возвышенность Бадхыз, на которой располагается заповедник того же названия. Летом речка часто пересыхает, ведь наступает беспощадная засуха, на небе ни облачка, зной испепеляет травяной и цве­точный ковер, покрывающий весной всю землю. Только одному деревцу жара нипочем. Это фисташка. Здесь, в низкогорьях Туркмении, фисташка занимает десятки тысяч гектаров. Орехи фисташки очень полезны. Они используются в пищевой промыш­ленности. Масло, получаемое из орехов фисташки, незаменимо во многих технологических процессах. Смола идет на приготов­ление лаков, медицинских препаратов. Из фисташки получают стойкую краску для ковроделия. Ведь Туркмения славится своими коврами по всему свету. Из прочной древесины фисташки изго­товляют предметы домашней утвари, строительные материалы.
Отдельные деревья фисташки живут по 400—500 лет и даже дольше. Фисташковые леса встречаются и в отрогах Копетдага, в Бадхызе, и в предгорьях Кугитанга.
Изумительно устойчиво это дерево к засухам и к высоким температурам. Ни одно другое дерево не выдержит полугодовую засуху, поэтому фисташковые рощи растут себе в гордом оди­ночестве. Деревья в жару даже хорошеют, наливаются соком. В августе фисташка начинает созревать. Плоды на деревьях имеют самую разнообразную окраску: салатные, желтые, оранжевые, розовые, красные, сиреневые, лиловые и даже темно-фиолетовые. Чрезвычайно красива фисташковая роща в плодах. Во время созревания плодов в рощах пируют всевозможные насекомые, птицы, грызуны, дикие бараны, свиньи, джейраны и даже хищ­ники — лисы и волки. Но конечно же, основной урожай собирает человек.

Метки: ,