Где таятся метеорологические сведенияЧетырехсотлетний могучий дуб, который растет в городском парке, может, оказывается, поведать о том, какая погода была в середине XVII в. Метеорологические сведения таятся в годичных кольцах дерева и представляют большую ценность для науки. Как говорят специалисты, не зная климата прошлых веков, невоз­можно дать прогноз на будущее.
В основу такого долгосрочного прогноза положен дендропа-леоклиматологический метод. Исследователи установили тесную связь прироста годовых колец деревьев с метеорологическими факторами — температурой воздуха и атмосферными осадками. Открылась возможность с достаточной точностью восстановить данные об их изменениях, вызываемых чередованием солнечной активности, за длительное время. А изучив последовательно сменяющиеся ритмы климата в далеком прошлом, можно сделать обоснованное заключение, какие метеорологические условия ждут нашу планету в будущем.
Теперь этот интересный метод получил широкое распростра­нение в,нашей стране и за рубежом. Ученым, которые ведут свои наблюдения и исследования в содружестве с лесоводами, биоло­гами, астрономами, математиками, удалось внести вклад в его дальнейшее совершенствование. Дело в том, что точному опре­делению метеоданных прошлого препятствует естественный фак­тор: молодые деревья обычно растут более интенсивно, при этом образуются и более широкие годичные кольца. Поэтому специ­алистам приходится делать в расчетах многочисленные поправки, которые не всегда оказываются верными.

Метки: , ,