admin on 8th Сентябрь 2009

Сочетание трех букв — КМА в нашей стране знают, как расшифровать и взрослые, и школьники. Это — Курская магнит­ная аномалия. О ней много написано научных трудов и даже художественная литература не обошла стороной этот уникальный дар природы. И все же многие по-настоящему не представляют истинной грандиозности этого месторождения железной руды.
Этот железорудный бассейн настолько велик, что только его богатыми рудами, не считая руд с низким содержанием железа, можно поддерживать современный уровень выплавки стали на нашей планете в течение 60 лет! Запасы железистых кварцитов КМА до глубины 800 м исчисляются несколькими триллионами тонн. А кроме того, неоспоримы и преимущества географического положения этого уникума: нахождение в центре Европейской России, близость коксовых углей Донбасса, природного газа Украины, металлургических заводов, собственная цементная индустрия, высококвалифицированные трудовые ресурсы, тучные черноземы. Получается картина невиданного в мире богатства, которое В. И.. Ленин еще в первые годы Советской власти призывал осваивать незамедлительно.
Советское государство придает огромное значение развитию промышленности и других отраслей хозяйства в районе КМА. Уже теперь здесь добыча руды (концентрата и агломерата) исчисляется десятками миллионов тонн. На стержень железорудной промыш­ленности нанизываются сопутствующие отрасли: индустрия стро­ительных материалов, машиностроительная, легкая и пищевая, формируется крупный производственно-территориальный ком­плекс.Среди лесостепных ландшафтов КМА хорошо смотрятся новые горняцкие города — Железногорск и Губкин. Губкин назван в честь выдающегося советского геолога И. М. Губкина.

Метки: , ,