admin on 8th Сентябрь 2009

Если посмотреть на геологическую карту Европы, то в ее се­верной части можно заметить большое красно-розовое пятно. Это область распространения самых древних горных пород — грани­тов, гнейсов, кристаллических сланцев. Восточную часть Бал­тийского кристаллического щита занимает Карелия. Вблизи ее южной и восточной границы кристаллические породы круто по­гружаются под толщу осадочных отложений, образуя массивный фундамент огромной Восточно-Европейской равнины. Совсем ря­дом, в Ленинграде, он залегает уже на глубине около 200 м. Возраст наиболее древних пород кристаллического фундамента составляет около 3—4 млрд. лет, а может быть и больше. В то время огромные участки были охвачены процессами склад­кообразования, перемяты и перекристаллизованы. Земная кора рассекалась глубокими разломами, по которым проникала рас­каленная магма. Древние горные сооружения разрушались, вхо­дили в состав осадков, которые вновь подвергались уплотнению и перекристаллизации и вновь разрушались.
Около 3 млрд. лет назад на Земле возникла жизнь, что вызвало глубокое изменение всей природы, в первую очередь атмосферы, в которой появился свободный кислород. Жизнь была сосредо­точена в водных бассейнах. Суша была лишена растительности и почв, поэтому состав поверхностных вод был не таким, как сейчас. И процессы выветривания земной коры того времени существенно отличались от современных.
Предполагают, что все минералы, кроме кварца, постепенно разрушались и превращались в глину. Прошли миллионы лет. Неглубокое море покрыло этот район, размыло верхнюю часть выветренной толщи.

Метки: ,