admin - 8th Сентябрь 2009

И мы снова дружно тянем нарты, пригибаясь почти к самой земле, цепляясь руками за каждый выступ, падая и тотчас вскакивая: иначе на тебя наедут нарты.
Через полтора часа почти на четвереньках добираемся до кромки снежного поля. Дальше к седловине потянулись черные россыпи, провалы. Все валимся в изнеможении и несколько минут лежим в оцепенении. Как приятно, распластавщись на снегу, освободить мышцы от напряжения, вздохнуть во всю грудь!.. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Куда ни глянешь — горы и горы. Внимание приковывает хребет Становой, загромоздивший далекий горизонт своими скалистыми вершинами… Справа от нас — Джугджур. На дне ближних про­валов копятся осыпи, рождаемые у подножия разрушающихся скал. Здесь еще происходит образовательный процесс, и расти­тельность только пытается проникнуть в царство курумов.
Нам потребуется 4—5 дней на постройку пирамиды. Решаем вынести вначале весь материал на седловину, поближе к вершине поставить палатку и переселиться туда. Затем уже будем выта­скивать груз на голец.
После обеда некоторые остаются готовить лес, другие от­правляются на седловину. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

 У истоков УдюмаВсе же нам удается окончательно установить, что Стано­вой вообще здесь не обрывается, а уходит дальше на восток широ­ким разметом вздыбленных вершин. Но у истоков Удюма он не­сколько понижается, отбрасывая на север, в глубь Алданского нагорья, мощный отрог, напоминающий слоновый хобот. Ответвле­ние заканчивается куполообразной вершиной, по высоте не уступа­ющей многим вершинам главного хребта.
Все, что видно глазу, скоро ляжет на карту. Обозначатся на ней горы с замысловатыми линиями ущелий и равнина, прикрытая темным пологом старой тайги с бесчисленными озерами, реками, буграми. И тогда будет открыт доступ в этот безлюдный край геологам, ботаникам и дорожникам. Читать запись полностью »

Метки: ,

Нарты ныряют в выемки, переги­баются на буграх, струною натягиваются ремни. Не стихает боль под лямками в плечах.
И вот мы находимся на главной водораздельной линии Ста­нового хребта. Вода с северных склонов гор сбегает в Ледовитый океан, а с южных — в Охотское море. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Впереди лежат широкой полосой хребты — Становой и Джуг-джур. Их мрачные вершины, окутанные полупрозрачной дымкой, выглядывают из-за пологих отрогов. Всюду видны глубокие про­валы, нагромождения разрушенных скал. С чувством неясной тревоги мы продвигаемся в глубь этих таинственных гор, куда редко или совсем никогда не проникала нога человека. Что ждет нас там, в заснеженной теснине? Какой сюрприз приготовила для нас природа?
Сначала идем легко. День солнечный, теплый. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Наша экспедиция должна прибыть в верховья реки Май, притока Уды. Это очень трудный в топографическом отношении район. Здесь стык Станового и Джугджурского хребтов.
Апрель входит в свои права. Спорят солнце, снег и вьюга. Под снегом звенят ручьи. Лес наполняется таинственным шорохом пробуждающейся природы. Ласковый ветерок перебирает густую шерсть на боках оленей. Он шарит по вершинам старых лист­венниц, пробегает по чаще и поспешно улетает дальше, к холодным вершинам заснеженных гор, оставив в воздухе какое-то смятение да бодрящий запах весны, принесенный с дальнего юга. Но вот день кончился. Долину прикрыла тьма. Читать запись полностью »

Метки: ,

Собираем материалы для будущей картыУтром мы быстро расправились с завтраком, упаковали по­стели, вещи и, как только пригнали оленей, сняли палатку. Все было готово, чтобы тронуться в далекий, полный неизвестности путь…
Создание карты — сложный и многообразный технологический процесс. Самый современный метод — это аэрофотосъемка, когда местность фотографируется с самолета специальным аэрофото­аппаратом. Для того чтобы полученные снимки привести к одному общему заданному масштабу карты, привести их в соответствие с местностью, расшифровать изображение леса, кустарника, бо­лот, камня, нужно проделать большие и трудоемкие полевые работы. Этим и должна заняться наша экспедиция. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Прощайте, друзья, покой! За незримой чертой, перейти ко­торую мы стремимся, нас ждет иная жизнь. Там нет телефонов, справочных бюро, зонтиков, гриппа, сквозняков и тротуаров. Там никто не укажет нам путь, и все придется делать самому: чинить одежду, ботинки, печь лепешки, чистить кастрюли, стирать белье. Нас ждет суровая тайга. И плохо тому, кто слаб в борьбе или не верит в свои силы! Природа к таким беспощадна.
Самолет летит высоко, заполняя пространство гулом моторов. Хотя скорость машины и достигает 300 км/ч, нам кажется, что Зейская низина, оттененная по холмам яркой зеленью хвойных лесов, проплывает под нами не спеша. Вдали, у края голубого неба, словно облако возвышается Становой хребет. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

В этом крае большинство из нас новички. Мы знаем только по книгам его климатические особенности, и то приблизительно, так как он почти неисследован, не знаем, где проходы через хребты или броды через реки, не представляем действительных границ тайги, расположения марей. Все вопросы придется решать на месте, в зависимости от обстановки, рассчитывая только на свои силы. Дикая природа пытается убедить человека в его беспо­мощности, но она бессильна противостоять человеческому разуму, смелости и упорству.
В штабе экспедиции день и ночь не прерывалась работа. Стук молотков, звон посуды, несмолкаемый людской говор сливались в нестройный гул… Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

 Топографы идут в тайгуШел 1949 год. Лютый февральский мороз сковал землю и приглушил в ней жизнь. По горам и обширной тайге гуляла пурга, выли голодные волки. Боровая птица отсиживалась в глу­боком снегу. Но дни постепенно увеличивались, дольше задер­живалось солнце над тайгой, и отогретый им лес нет-нет да и зашумит как-то по-весеннему. Читать запись полностью »

Метки: ,