admin - 8th Сентябрь 2009

Более чем на тысячу километров растянулась гирлянда Ку­рильских островов. Такой же длины достигает, например, Кав­казский хребет. Но Курильскую цепь прерывают проливы, и она распадается на 36 звеньев-островов и на целый рой мелких скал, островов, рифов — спутников главных островов. Они словно би­сер, рассыпанный возле более крупных бус Курильского ожерелья. Каждый остров — вулкан, осколок вулкана или цепочка вулканов, слившихся своими подошвами.
Мрачны и величественны Дышащие дымом конусы, у подножий которых гремит океанский прибой. Но есть у Курильской гряды еще особое, скрытое величие. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

В Восточном Памире, на границе СССР с Афганистаном, на территории Таджикистана (на высоте 4080 м) расположено озеро Зоркуль. Оно сравнительно небольшое, его длина 20 км, ширина около 3,5 км, но это одно из красивейших озер страны. Вода в нем пресная, оно богато рыбой и водоплавающей птицей, из него вытекает пограничная река Памир, один из истоков Пянджа.
За перевалом Кукджигит мы увидели долину Зоркуля. Она лежала перед нами поразительная в своей необычной, нетронутой красоте. На западе часть долины занята озером Зоркуль, на восток раскинулось просторное плато, покрытое, зеленым ковром. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

В субтропиках ТаджикистанаДлинна граница между Афганистаном и СССР. Три респуб­лики соприкасаются с дружественной нам страной: Туркмения, Узбекистан, Таджикистан. Почти на всем протяжении граница естественная — по речным долинам и горным хребтам.
«Тигровая балка»
В одном из самых теплых мест нашей страны, в субтропиках Таджикистана, почти у самой границы с Афганистаном, в долине реки Вахш, приютился небольшой, но необычайно интересный заповедник. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Когда в классе учитель говорил, что Кушка — самая южная точка нашей Родины, кому не приходила в голову мысль: «По­бывать бы там!»?
Что же такое Кушка? Это поселок городского типа Тахта-Базарского района Марыйской области Туркменской ССР. Рас­кинулся поселок по берегам речки Кушки — притока большой реки Мургаб. Кушка расположена почти на самой границе с Афга­нистаном. И речка Кушка начинается в Афганистане на склонах Паропамиза. Течет она с юга на север, прорезая возвышенность Бадхыз, на которой располагается заповедник того же названия. Летом речка часто пересыхает, ведь наступает беспощадная засуха, на небе ни облачка, зной испепеляет травяной и цве­точный ковер, покрывающий весной всю землю. Только одному деревцу жара нипочем. Это фисташка. Здесь, в низкогорьях Туркмении, фисташка занимает десятки тысяч гектаров. Орехи фисташки очень полезны. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Мы вышли в городе на берегу Аракса, носящем, напротив, нежное женское имя — Джульфа. Приграничный городок. Рай­онный центр. Как, видимо, и положено истинно южному городу, он обрушил на нас, истомившихся в недавней московской непогоди, лавину солнца с синего разомлевшего неба. Да, сейчас здесь была теплынь. А не так давно, и поверить трудно, свирепствовали ураган, снежные метели и был мороз. Как раз в эту пору цвели персики, абрикосы, груши. Виноградники зеленели вовсю. Все прахом пошло. Грецкий орех совсем сожгло холодом… Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Вдоль левого берега АраксаВот уже несколько часов поезд Баку — Нахичевань идет вдоль левого берега Аракса, повторяя его изгибы, то и дело ныряя в тоннели. Сразу за рекой — Иран. Там редкие глинобитные селения. Противоположный, чужой, берег так близок, что видны красные капельки гранатового цветения по прибрежной, прижатой горами к воде полоске земли. Крошечные поля, кое-где по ним влачатся погоняемые пахарем быки. Справа же по ходу поезда лежат наши обширные, и глазом не охватишь, виноградные плантации, сады. И маячит поодаль — всегда на виду, причудливо очерченная, господствующая над всем горным массивом — фи­олетовая поджарая гора, похожая на фантастический дворец. Ее здесь называют Волчий Зуб. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Осень в Ленинакане холодная. В низинах люди обли­ваются потом от жары, а тут уже мерзлая земля под колючими иглами снега.
Ленинакан красивый, нарядный город.
Центральная площадь в городе просто прекрасна. В ее ог­ромном квадрате находится эффектное прямоугольное здание, от каждого угла площади пучками лучей расходятся по три ровные улицы, образуя четырехгранную звезду.  Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Медленно уплывает белый ереванский вокзал. Даже поздней осенью некуда скрыться от солнца, а летом от зноя. Качается за окном в дымке перистых облаков белое седло Арарата. Скрылся ереванский вокзал.
Дальше станция Октемберян в густой зелени садов. Здесь раньше была пустыня, но постройка Севанского каскада и вода, брызнувшая на сухую, опаленную землю, превратила ее в сад. Здесь один из крупнейших в Армении совхозов. Из окон вагона видны на перроне груды полосатых дынь, корзины с желтым, как янтарь, виноградом.
Медленно ползет поезд на запад, к турецкой границе, набирая высоту. Пустынно справа и слева. Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

Монолит у берега заливаУ крутого берега залива высится монолит — бетонная призма с узкой вертикальной щелью в ее теле и надписью по-польски с одной стороны и по-русски с другой: «Установлен в 1957 г.». Через щель в призме видна узкая отмеченная буями полоса воды: там проходит морская граница между Польшей и СССР. Рядом с монолитом — пограничный столб. Он совсем такой же, как и все другие, но это наш самый западный пограничный столб — за­паднее его нет…
Коса здесь неширока, и нам не составило труда пересечь ее «от моря до моря». Читать запись полностью »

Метки: ,

admin - 8th Сентябрь 2009

К началу второй мировой войны был построен военный объект и крепость «ушла под землю». До сих пор зияют развороченные нашими снарядами входы в бетонированные подземелья — казар­мы, склады, огневые точки. Вдруг внизу настойчиво засигналила машина, мы заторопились к дороге.
Дорога шла сначала улицей маленького поселка, а затем начался лес. Две стены деревьев сжимали узкую полоску шоссе, ведущую к границе. Читать запись полностью »

Метки: ,