Погода отличная. Облака добрые и веселые… Такие бы условия каждый день. Но ведь кому-то надо «идти на грозу», познавать ее секреты. Безопасность полета миллионов других людей требует от горстки этих ежедневного мужества. Впрочем, ни один из них так не считает. Просто работа. Работа и все тут!
…Вчера были на Кавказе, сегодня нам предстоит работать в Арктике. Вчера под нами плескалось теплое Черное море, сегодня мы переоделись в куртки на меху и ушанки. Контрасты разительны: загорелые тела на пляже — и снежные сугробы. Солнце, впрочем, здесь, в Арктике, светит ничуть не меньше, чем в Сухуми. Только вот ртутный столбик застыл на двенадцатом делении ниже нуля. Зато прилетели белые пуночки, очень похожие на наших во­робьев,— самые верные вестники весны.
…Производим зондировочный полет над акваторией Северного Ледовитого океана. На рабочих участках регистрируются темпе­ратура, давление, влажность, оптическая плотность облаков, поток коротковолновой радиации, высота и азимут солнца и спектро­грамма. Цель эксперимента — определение спектрального пока­зателя ослабления атмосферы в различных районах Арктики.
И опять облака, облака, облака. Мерно гудят моторы.
Ракетное зондирование в океане
В поисках разгадки характера течений в воздушном океане и их причин ученые стараются поднять как можно выше изме­рительную аппаратуру на самолетах, автоматических шарах-зон­дах, на искусственных спутниках Земли. Но всего этого недо­статочно.

Метки: , ,