admin on 8th Сентябрь 2009

Обширные равнины и плоскогорьяОбширные равнины и плоскогорья — это платформы, перекры­тые в основном покровом рыхлых отложений, а горы — геосинкли­нали. Древние платформы — Восточно-Европейская и Сибирская (современное Среднесибирское плоскогорье) имеют сложное ге­ологическое строение. В докембрии, т. е. более 570 млн. лет назад, закончилось геосинклинальное развитие на их территории. Про­изошли поднятия земной коры, которые затем медленно разруша­лись, оставляя более или менее ровные складчатые основания платформ. Эти участки земной коры в дальнейшем подвергались лишь опусканиям и небольшим поднятиям. Опустившиеся участки то заливались водой, то становились сушей, но на них непрерывно накапливался рыхлый материал, получающийся в результате раз­рушения земной коры; поднявшиеся участки в результате разруше­ния освобождались от рыхлых напластований, образуя так назы­ваемые щиты, где фундамент выходит на поверхность. В течение полумиллиарда лет на метаморфизированных докембрийских гор­ных породах основания платформ накапливались породы пале­озоя, мезозоя, кайнозоя. На территории Восточно-Европейской платформы мощность осадочного чехла колеблется от нескольких десятков метров до максимума в 8—10 км в Прикаспийской синек-лизе. Докембрийская Сибирская платформа имеет наибольшую мощность чехла в Вилюйской синеклизе — 7 км.
Два щита на Восточно-Европейской платформе называются Балтийским и Украинским, а Сибирская платформа имеет Ал­данский и Анабарский щиты.
Между этими докембрийскими платформами проходит пояс палеозойской складчатости, продолжавшейся более 250 млн. лет. Этот процесс горообразования закончился примерно 240 млн. лет назад. К этому времени приурочено образование Урала, Алтая, Саян, Тянь-Шаня, Казахского мелкосопочника, Западно-Сибир­ской равнины, Туранской низменности. В это время, кроме гор, образовались три молодые плиты: Западно-Сибирская, Туранская, Скифская.

Метки: ,