Собираем материалы для будущей картыУтром мы быстро расправились с завтраком, упаковали по­стели, вещи и, как только пригнали оленей, сняли палатку. Все было готово, чтобы тронуться в далекий, полный неизвестности путь…
Создание карты — сложный и многообразный технологический процесс. Самый современный метод — это аэрофотосъемка, когда местность фотографируется с самолета специальным аэрофото­аппаратом. Для того чтобы полученные снимки привести к одному общему заданному масштабу карты, привести их в соответствие с местностью, расшифровать изображение леса, кустарника, бо­лот, камня, нужно проделать большие и трудоемкие полевые работы. Этим и должна заняться наша экспедиция. По тем местам, над которыми будут летать самолеты, будь то непроходимая тайга, недоступные вершины хребтов, бурнопорожистые реки или ма­ри,— везде пройдут геодезисты. Они покроют местность геоде­зическими пунктами и сделают точнейшие измерения расстояний, углов, чтобы определить положение наиболее характерных точек местности.
Следом за геодезистами пойдут топографы. Пользуясь геодези­ческими пунктами и аэроснимками, они детально измерят ме­стность, соберут все необходимые сведения для будущей карты: названия хребтов, ключей, озер, низин, скорость течения воды в реках и их глубины, характер лесного покрова, проходимость бо­лот, проследят тропы, пересекающие местность, и многое другое.
После окончания полевых работ весь материал поступает в специальные лаборатории и цеха к картографам для состав­ления, корректирования, вычерчивания, художественного оформ­ления карты, а затем в типографию, где ее напечатают.

Метки: ,