admin on 8th Сентябрь 2009

Высоко в небо взметнулись острые пики Памира. Увенчанные снежными шапками, в ожерелье ледников, они многие тысячелетия хранили безмолвие, нарушаемое только снежными бурями и обвалами.
Памир в переводе на русский язык — «Крыша мира». Это самые высокие горы в нашей стране. Высота отдельных вершин превышает 7000 м, а самая высокая из них — пик Коммуниз­ма — имеет высоту 7495 м.
Памир занимает большую площадь. На севере он ограничен Заалайским хребтом и хребтом Петра Великого, на юге и на западе нашей государственной границей, проходящей по долинам рек Пяндж и Памир, на востоке Сарыкольским хребтом.
Горная система Памир неоднородна. Западная ее часть до­вольно сильно отличается от восточной, поэтому весь Памир делят на Западный и Восточный.
Западный Памир — это высокие горные цепи, глубоко рас­члененные, с острыми высочайшими вершинами, громадными ледниками. Восточный Памир — нагорье, приподнятое всей своей массой на высоту до 4000—5000 м, с отдельными хребтами среднегорного типа, имеющими плоские вершины, приподнятые над разделяющими их высокогорными широкими долинами на 1000 или 1500 м.
Памир — это молодое горное образование. Его формирование завершилось в эпоху альпийского орогенеза. Здесь частые зем­летрясения.
На севере рельеф резко понижается, горы уступают место Предпамирскому прогибу, называемому Алайской долиной, пе­реходящей на западе в Таджикскую впадину.

Метки: , ,